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抒情散文

浐河 落日

2020-09-17抒情散文漠北雪莲
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:00 编辑

浐河·落日浐河无语,流水静静。黄昏,浐河边上游人依然很多,散步的,观景的,谈情说爱的……宽阔的公路上,来
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:00 编辑 <br /><br />
                           浐河·落日
浐河无语,流水静静。
黄昏,浐河边上游人依然很多,散步的,观景的,谈情说爱的……
宽阔的公路上,来来往往的车辆呼啸而过,留下一股粉尘,向四处飘散。我坐在浐河边上,了无尘念,眺望幽幽的河水,看鸟儿踩过水面溅起的圈圈波纹,看鱼虾跃出水面激起的道道涟漪。我听流水轻吟浅唱,眺望时光深处留在浐河沿岸的深厚历史。
享有十三朝故都的西安,随着时代前进的步伐,一幢幢摩天高楼和仿欧式建筑,将岁月深处的金銮古殿黯然失色。那脱落了琉璃的盘龙檐头,那褪去了炫耀的朱红门壁,那坍圮的城墙,散落的玉砌雕栏被风雨剥蚀得面目全非,昔日的辉煌只能留在史料中,让人们去翻阅,去解读,去追忆。只有这苍老的古槐柳,是历史留在古城的风骨。
或许这流淌的浐河水,摇曳的灞河柳不是古城的灵魂,但它绝对是一道勾人情怀的风景。傍依浐河两岸的柳槐树树皮皴裂,瘦弱嶙峋的枝杆仿佛向人们诉说着经年的历史,那垂如丝绦的柳枝,犹如老祖母饱经沧桑的手臂,轻抚着注入了她太多情思的清波,清澈中包含着她博大无私的情怀。柳槐身后亭亭玉立的杏树,枝头挂满了白色的碎花,像极了兴奋着的蝴蝶,俏丽在枝头,做着一季花事的美梦,那粉嫩的花蕊上缀满了它的渴望。那一株株拥挤在一起,专爱争宠的桃花,粉红色的花朵仿佛少女微微开启的朱唇,她用坦率和真诚,用她全部的爱意,毫无掩饰地亲吻这充满生机的季节。
悠悠河水,映着天边漂浮的云霞,映着两岸桃红,杏白,柳绿的景致。从我身边或停留,或走过的游人,有的举着手机,有的双手握着长镜头的相机,有的干脆支起了三脚架,对着选好的镜头咔擦咔擦,不停地拍摄,同时发出喋喋不休的赞叹,真美,太美了,不愧是故都。听着他们的赞叹,我想起了古人对这片春色的感慨“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”
繁华尽处,有这清澈的河水洁尘,依着绿树观景,沿着小径漫步,扑鼻的花香入心入肺,人不醉,心已被桃红柳绿染醉了。
我想,这美景对于自己而言,只是给孤寂的心灵以慰藉。在这个陌生的城市,我想的更多的并不是大都市给予我繁华与喧嚣,而是她厚重的历史深深吸引着我,也让我产生了极大的兴趣。我不知一遍地翻看过关于她的史料记载,比如历代帝王在此地建都的缘由。
辽阔的关中平原土地肥沃,物产富饶,又有秦岭、黄河等山河屏障。她是渭北径渭之交的原区,又有丰镐故都之东、渭水南岸的一大片平原作后盾,而且有浮、渭、烃、涝、产、溺、橘、搞八水环绕城区的丰富的水资源滋润着万物生命。
自秦文公带着他的700战士出来打猎,到达淠水、渭水汇流之处时,这块神奇的土地便将他的目光深深吸引。于是他问卜占卦,祈祷祭天。从此,关中平原营建帝王都城拉开序幕,虽然这期间历史有过间断。但她是中国历史上影响最深,名气最大,故事最多的古城之一。
这里残存的片片青瓦都携刻着历史,根根枯朽的立柱印记着古人的血汗,棵棵柳槐都深藏着或喜或悲的故事。
这一汪清波的河流,发源于中华龙脉搏动的秦岭。她清音悦耳的水声,播导出娟娟溪流,宛若时光深处的笙箫,鼓乐。她绕着西安静静地流淌,流淌成一条载满历史史话,博大精深的源泉。
漫步于河边,现代化气息与古城古老的历史气息相交融。风柔柔吹来,粼粼波光中仿佛凝聚着一双凄美的眼神。凝视西边渐渐沉沦的落日,我将自己的灵魂变成一滴水,融入一波清流,浏览时光深处感人的空间。
我想知道,公元640年,长安的落日也是这般绚丽,浐河的水也是这般清澈透明,灞桥的柳槐也是这样繁茂碧绿,满树满枝的桃杏花儿也是这般的娇艳粉嫩?!
那个夜晚,皇宫鎏金銮殿,灯火辉煌,鼓乐升平,莺歌燕舞,一场盛大的婚宴仪式将黑暗掩盖。而那位坐在大红幔帐里,被喜庆围拢的唐氏远宗之女李雁儿,在被皇帝册封为大唐公主的那一刻,她的命运便被与唐朝风云多变的政治联系在一起。或许,当时她根本没有意识到自己身负如此重要的使命,大唐的江山与她紧紧相系。只是她生命的情怀里,载满了对遥远的雪域高原的憧憬与向往。然而,她内心是极其复杂的,那粉嫩的、泛着淡淡红晕的脸上仍掩饰不住别离的忧伤和惆怅。
据史料记载,大唐皇帝为了江山社稷的稳固,边塞的安宁,先后有19位公主嫁给了吐蕃、契丹、吐谷浑、回讫等边塞小国的国王或王子。而最有突出贡献,最闻名于世的当属嫁给西藏藩王的文成公主。她密切了唐与吐蕃的文化交流,增进了汉藏之间的融合和发展。
或许是我看了有关文成公主太多的故事,她的装束,她的言行举止以及她的灵魂已植入我的心底。
那年隆冬,关中大地上落了一层薄薄的寒霜。关中平原沙沙的风声,拂起了长安城外阵阵寒意。身披红色斗篷的文成公主,站在浐河边的柳树下,与父母亲人告别,与家乡故土告别。她眼中含满了别离的泪水,一滴一滴浸透了衣衫,润湿了故土,融进了悠悠流淌的浐河水里。
也许是冥冥之中的感应,也许是上苍的安排,李雁儿文成公主的灵魂早就属于雪域高原,她也是专为她的松赞干布而来到人世的。
辽阔的关中平原上漂起了丝丝缕缕,长长的云烟,从地平线上升起的太阳目送着一支浩浩荡荡车马队伍,渐渐走远。
皇室家族按当时婚嫁的习俗和要求,让文成公主带着皇帝御赐的嫁妆;青稞、豌豆、油菜、小麦、荞麦等种子和各种耕种技术,和许多铁匠、木匠、石匠,翻越秦岭,跨过渭水河一路向西。
关于文成公主,民间有许多传说,在西行路上被传为佳话,被人们赞美颂扬。她一路历尽艰辛,遇到了许多意想不到的困难,但她依然坚持走下去了。比如,她用树枝搭桥过河,撒羊毛过沼泽地,背山迎亲等,虽然大都带有迷信色彩,但可以证明她当时过人的胆识与智慧。她一路撒播种子,传授先进的生产技术,传播中原文化和文明,特别是对宗教的信仰,这一切让人们敬仰她,尊敬她,为她披了一件又一件神秘的彩衣。
青海的日月山上有文成公主的塑像,她亭亭玉立的身姿,面朝长安的方向眺望,那俊俏的脸庞,那高高挽起的发髻,那柔情似水的目光,满含深情的忧思与眷恋,一一展现着大唐公主迷人的风采和气质,展现着古典东方女性应有的神韵。
作为女人,我想的更多的是,在那个时代,文成公主曲折而行两年之久,赶赴一场她无法预知的命运和婚姻,无疑是无奈多于责任。传说她在日月山摔碎了宝镜,泪水化成了青海湖,就不难说明她的心情是多么的复杂与沉重。
我想,流传于世的历史名人,他们的魅力就在于对历史的责任和贡献。
如今,行走在雪域高原的任何一处景点,大都有文成公主的塑像和对她的介绍,她被高原人尊称为“绿度母”与观音娘娘同坐一起,被后人供奉着。
记得在一本书上度过这样的一段话,也是哲人说的“自然赐予它的征服者的最好的礼物是孤独与苍茫。”文成公主的出使,征服了一个民族,但她在高原坚守了整整40年,这之间她孤独坚守在苍茫的雪域高原,那颗漂泊不定、无法安放的心灵也只有她自己知道……
夜幕降临,华灯初上。
无情的春风,扰乱我了的思绪,多情的浐河水,给了我触摸历史的机会。

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