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自说自话(十八)

2020-09-17叙事散文秋雪
自说自话(十八) 跟许姐去太行大峡谷游玩,转眼之间已过去一月之久了。记得临行前朋友在送行的餐桌上叮嘱我,回来写篇游记。虽将此话铭记在心,却迟迟难以下笔。心里总想写点什么,但又苦于无语,很难直抒胸臆。猛然间,我发现自己读的书真的是太少太少

自说自话(十八)
跟许姐去太行大峡谷游玩,转眼之间已过去一月之久了。记得临行前朋友在送行的餐桌上叮嘱我,回来写篇游记。虽将此话铭记在心,却迟迟难以下笔。心里总想写点什么,但又苦于无语,很难直抒胸臆。猛然间,我发现自己读的书真的是太少太少了。于是,在最近这些日子里,我就一直跟随着董卿的脚步,将十二期的《朗读者》从头至尾看了个遍,感觉是确确实实的受益匪浅。董卿说,一个人一段文字,总有一段文字影响生命的成长;在这里,赵又廷又说,耳朵也能怀孕;还有那些北漂族的心声,更是难能可贵,他们向着家乡的方向在深情地朗读着缕缕乡愁……与此同时,或许是出于好奇吧,我还阅读了德国作家本哈德•施林克的浪漫言情小说《朗读者》。故事情节感人至深是个例外,那曾经刻骨铭心的爱以令人难以置信的方式被层层剥开,那不可饶恕的历史罪孽被深埋在心底里的某一处,永远永远地成为了一道伤疤,且比忏悔更令人心碎……据说,这本迅速地在二十五个国度畅销的书如此轻薄短小,然而它却给人们带来了无与伦比的震撼。如果阅读也有星级享受的话,那施林克的《朗读者》无疑就是一本五星级的小说!

尽管,我的身心被不同的朗读者愉悦与充实着,可我还是感觉难以达到那种忘情于山水之间的畅快。因此,我不得不动笔写写那次去太行大峡谷的所见所闻。 说实在的,那次亲临太行大峡谷,它的风光美景着实出乎了我的意料。可当我真正静下心来时,总觉得再次前往河南,没有什么特别的意义似的,因为我已是第三次踏上那片热土了。面对那山,那树,那石,少见的流水显得弥足珍贵。因为季节的缘故,绿树还处于沉睡状态,瀑布更是达不到飞流直下的境界,眼前呈现的景致有点光秃与干枯。我和许姐的感觉几乎一致:来得有点早了。于是,灵感自然是有些迟缓与笨拙的,犹似一位江郎才尽的画家,或者说是一位黔驴技穷的作家,怎么也调配不出艳丽的色彩和写出优美的文字来,怎么也描绘不出令人心动的场景和构思出那般引人入胜的意境来。可是,太行大峡谷那别具一格的风光又始终在我的脑海里盘旋,且是一遍一遍地,反反复复地刺激着我的大脑神经……于是,思绪在不自不觉间沿着键盘,将那些自认为不怎么理想的风景于眼前涓涓地汇成了一股清泉。

中原大地,几千年的群雄争夺,到底是从什么时候才有了太行大峡谷这么一个令人神往的去处?先不要说它的险要,我去过山东的泰山,那里的山虽不是险要的极致,却也有巍峨挺拔;不要说它的奇妙,我到过云雾缭绕的黄山,那奇松、怪石、云海,无时无刻不在撩着人的心扉;不要说它的秀美,我游历过江西的庐山,那里集天下秀美之大成,湖光山色,美不胜收;不要说它的雄伟,我登上过北京的长城,领略过绵延万里的气势与千年风霜的历练。而位于河南省西北部,南太行山东麓、林州市西侧的太行大峡谷,自有它独特的魅力! 或许只有置身其中,才会领略它的山水神韵,玩味它的醉人风姿吧!

我已习惯了看景不如听景的雅兴,心里盘算着再多一次也无妨,就在这恍恍惚惚之中,旅行社的中巴已经从淮安迎宾馆门前的马路上驶出了城外,不“一会儿”工夫就在高速上驰骋了近八个小时。硕大的提示路牌已映入眼帘:林州到了。

据导游介绍,太行大峡谷南北长约100华里,东西宽约2.5华里,海拔大概在1700米之内。境内断崖高起,群峰峥嵘,阳刚劲露,台壁交错,苍溪水湍,流瀑四挂,峰、峦、台、壁、峡、瀑、嶂、泉姿态万千,是“北雄风光”的典型代表。

我们的第一站便是以石堆砌的石板岩乡。

关于石板岩,我最早还是从作家唐兴顺的散文《石板岩之韵》中知道的。他在文中写道:“此间人家所居之屋在全国乃至世界居民中也有异常特色,一律用石头建造。一座房屋只有门子、窗棂是木头的…… ”此回身临其境,放眼望去,许多古老的村落皆掩映于大山之中,一幢幢石房子依山顺势坐落在山崖上或山坡上。 自然,太行山漫山遍野的石头就是村民们建房的主要材料。 我们的第二站便是泉潭叠瀑的桃花谷。

桃花谷是一条谷中之谷,是太行大峡谷的核心之处。谷内奇峰突兀、峭拨雄壮,一条蜿蜒曲折的桃花溪水贯穿峡谷。溪水两岸草藤垂挂,杂木丛生。沿谷流下的溪水跌落成瀑,瀑落成潭,潭瀑相连。由于时令尚停留在阳春三月,纵横的山沟里,沟底才能见泉,因此,潭瀑落差不是特别明显。尽管如此,桃花谷山灵水秀的峡谷水韵仍能窥见一斑。如若是夏天,在自由欢乐的桃花谷里,嬉闹玩水,一定会惬意无比的。

我们的第三站便是茫茫天路。 说是天路,其实我们仅仅乘着观光车走了一小截。至于是什么路线,糊里糊涂的我是道不明白的。但我可以简单地说,它是我这大半辈子经历的最为险峻的“折叠公路”。 进山的时候,导游并没有说山上的天气变化无常,兴致勃勃的我便丢下了外套,仅穿一件薄薄的线衫。观光车刚行一会儿,我便觉得一股冷气迎面扑来。加之驾驶员身上还穿着羽绒服,身旁的小姑娘还在不停地喊着”冻死了“,我的周身更是冷飕飕的。幸好,许姐预备了一条彩色丝巾,我只好用它将头与脖子紧紧地裹住。车上到半山腰,回望山下,翠玉般的湖水让我猛然惊喜。山上的小树虽不争艳,却也为山色增添了不少的气势。 弯多、路窄、坡陡是这段天路的特点,可惜时间和摄影条件所限,我无法用镜头真切地表现那弯弯、窄窄、陡陡的全貌。

弯多。观光车师傅说,转弯时车头上抬厉害得无法看到近处路面,只能凭感觉把握打方向盘的程度。

路窄。许多地方一边是高耸的山峰,惊悸巨石压顶;一边是万丈深渊,让人侧目胆寒。

坡陡。坡陡的照片不是拍不到而是不敢拍。只听导游一个劲地劝说:“过了这一段再照吧,注意安全!”可是过去后再也找不到称心如意的位置了,只剩遗憾。 回望险峻的山路,我不得不大呼:太刺激了!可等静下心来一想:要是我掉了下去,那该咋办?顿时,我又恐惧极了! 整条道路迂回盘结,百折千回,跌宕起伏;沿途峡谷深邃,山峰逶迤连绵;道路两旁千沟万壑,陡峭弯曲连绵不绝;车辆行之仿佛置于玄雾苍穹之当空。

游走太行天路,置身百里画廊,无处不显大气磅礴的国画山水长卷。凭栏远眺,顿感心胸开阔。说心里话,行走在高山之巅突然有种超凡脱俗,渐入仙境之感,两边一道道万丈沟壑更让人觉得是在上天入云。恐怕只有大自然的神来之笔才能描绘出如此美丽的图画,薄雾轻纱更使眼前的一切显现出了一种神奇的朦胧之美。

第三天,我们登上了太行之魂王相岩。 王相岩,东临溪水,西依悬崖,左右两侧峭壁环绕,形成了一个闭合性极强的围谷,与神秘的朱雀峰遥相呼应。有人说,此对峙正暗合了中国古代风水学"左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武”的理想模式。因此,这里曾吸引了历代名人雅土来此修身隐居。群山披素,摩天筒笔架高耸入云,我和许姐第一次上去居然又折了回来。害怕,确实是害怕。但我俩最终商议:上!低着头艰难而上,果真是心惊肉跳,眼睛是一刻也离不开脚面的。但最后还是一鼓作气,登上了高峰,那种满足与自信瞬间填满心间。

沿路让我打开眼界的还有太行大峡谷里那些背着画框的写生男女。 这里一层断崖一层绿带,层次分明,朴实浑厚如版画,强烈的审美意境,蕴含着一种无以言表的大美。据说,这些男女主要来自全国高、中等艺术院校,我不知道他们的创作成绩怎么样,但我感觉这是太行深处又一道靓丽的风景!

太行山,真是一个广袤、古老而充满神奇的地方。此次前去,时间虽然不在最美时刻,但我深为其壮美雄阔的气势所折服,终信了“太行山,将最美的一段留在了河之南。”


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2017-5-15 21:14 上传

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