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抒情散文

鲁南纪行

2020-09-17抒情散文橙子
六月下旬,早晨五点钟,我们骑行队一行八人,在苏北丰县城郊龙雾桥集合齐,开启了鲁南骑行之旅。龙雾桥者,汉高祖刘邦之母遇龙受孕之处也,《史记》载“其先刘媪尝息大泽之陂,梦与神遇。是时雷电晦冥,太公往视,则见蛟龙於其上。已而有身,遂产高祖“。由至

   六月下旬,早晨五点钟,我们骑行队一行八人,在苏北丰县城郊龙雾桥集合齐,开启了鲁南骑行之旅。龙雾桥者,汉高祖刘邦之母遇龙受孕之处也,《史记》载“其先刘媪尝息大泽之陂,梦与神遇。是时雷电晦冥,太公往视,则见蛟龙於其上。已而有身,遂产高祖“。由至圣先师孔子创立的春秋笔法,微言大义而婉而成章、近而不污、惩恶而劝善,在太史公巨笔下达到炉火纯青的境界,为苏北、鲁南涂上浓墨重彩的一笔。   早晨骑行,最为惬意,路宽车少,风清气新。农谚云:麦子割了头,棒子(玉米)没了牛。不但春棒子青枝绿叶、没过头顶,侧面平视,犹如魔方的两个面,上面涟漪阵阵,而侧面如列队的阅兵;而麦茬玉米也长出地面,有点儿怯生生的羞涩。联合收割机是现代化的农业器械,极大的解放了提镰弯腰割麦的痛苦,但是也抛洒掉了大量的麦粒,青青的麦芽给瘦小的玉米苗铺上了一层毛茸茸的绿毯。   太阳还没有高过禾苗,我们已经到了鱼台县唐马镇。停在路旁吃早点,正遇上一农妇与店家争吵。吃着、喝着、看着、听着,好半天才弄清原委:农妇以三点五元买了豆种,没有种完,要退给店家;店家以二点五元收购,双方龃龉。劝说了好一阵,双方才偃旗息鼓,朗朗的乾坤又恢复了井然的秩序。豆种数量不多,哪一家都可以消化,炒盐豆、泡胖下糊涂、切碎炒青菜、放在豆浆机里打粥、放在透水的容器里淘豆芽头、豆芽子都可以啊。咱们是局外人,只能设想。   穿过鱼台县城,就到了微山湖畔。沿湖公路如同墨玉般的飘带,沿随着京杭大运河的西侧迤逦起伏北上,大运河的另一侧就是蒲苇青青的微山湖了。公路在湖堤上铺陈,随着接纳流入湖里河流在河口修筑的拱形桥梁,上坡、下坡,一段腿中灌铅,车动似蜗牛,一段风驰电掣,如腾云驾雾。路坡上是重重叠叠的花草和绿植,花海、草海相映成趣。不时有通往大堤外侧的水泥路从湖堤路上分岔出去,迅速融入堤下的平地里,被整齐的行道树接纳,消失在远方。如果时间允许,真想骑行每一条陌生的岔路,去探索一下道路终端的秘密,可是道路的终端在哪里?秘密是一定存在的,那是一方陌生的时空。正如我们骑行,眼前陌生而具有吸引力的地方,正是他人熟稔的所在。   在济宁市南,越过京杭大运河的特大运河大桥,在河东岸,还是依傍着大运河向北骑行。路西侧是运河,东侧是济宁市著名的景点太白湖景区,燠热的感觉瞬间被两侧的水汽稀释。出了济宁市区,就到了兖州,看看到了饭点,就下车吃午饭。今天高温,汗出如浆,瞬间喝光了饭店里所有的开水。等店主又烧好了一大壶,诸位骑友纷纷给自己的容器补足水。啤酒冰凉,饭菜醇香,透支的体力得以恢复。越过一座桥,就进入了曲阜市的地盘,道路两侧高大粗壮的毛白杨也许浸润了儒家之风,树干笔直,枝枝向上,清阴满地,树叶婆娑,似乎只有在“仁”和“礼”的熏陶下,才能如此。孔子是世界上知名度最高的中国人,《史记·孔子世家》载:"自天子王侯,中国言六艺者折中於夫子。可谓至圣矣!"    经过孔庙门前的万仞宫墙,我们在从西侧的城门进去,住宿处与孔庙仅仅有一条青石板路相隔,道路两侧是绿意葱茏的国槐,浓荫铺地,不有令人心生美好。洗澡、换衣,不可以尘发垢颜之色去朝圣。“金声玉振”、“棂星门”、“太和元气”、“至圣庙”等牌坊、匾额,依然充满亲和大度之气,不由令人肃然起敬;久经祖国文脉浸染的圆柏、侧柏大都挺拔沧桑,部分老树已经枯死,被保护支撑,彰显文脉的深度;一些仅仅还有一条树枝活着,翠绿的颜色终究不改。一千个读者就有一千个哈姆莱特,那么一万个来曲阜朝圣的人,就会有一万种收获。也许来的次数多了,也许是被曲阜对全国教师免费来此地游历的吸引,我感觉还是每一次到来,就会经受一次灵魂的洗礼,我最钟情其中的树木,因为它们是活化石啊,见证了中国文脉的跌宕起伏而又绵延不断,薪尽火传成为可以触摸、眼见为实的典范!其实孔庙中的一砖一瓦、一草一木,皆携带了大量的文脉信息,每个人的出发点不同,自然有等等不一的收获,类似于“诗无达诂”,就像余光中所说一样“一首美轮美奂的诗篇,为什么要翻译成僵死的文字哪!”只要有收获,哪怕只有类似专家学者的一丁点发现,或者就是一次赏心悦目的游览,对于每一个个体来说,也是难能可贵的。肉体的满足受到时空极大的限制,思想的体悟能穿越千年、视通万里,而灵魂的接纳是永恒的。庙宇是人类精神的学校,那么孔庙兼有精神和灵魂的统一,其庄严、厚重已经达到了极致,等同于泰山北斗了。他人喜欢其中的“弘道门”、“洪武碑”、“永乐碑”、”弘治碑“、“成化碑”、“奎文阁”、“十三碑亭”、“杏坛”、“大成殿”等等,拍照、议论、惊呼、“狂喜”,我最钟情其中的树木。与古意昂然的柏树相比,人生不过须臾一瞬,就相当于我们看待鸣蝉蚊蚋一样。兵燹、雷电、暴风骤雨,它们得避开多少灭顶之灾,才能挺立于如今。我想,咱们假如能有如此感悟,眼含热泪,步步朝拜亦不为过。除了遒劲挺立柏树外,国槐、桑树、栗子树、银杏树也粗大惊人,不由令人吟诵老杜的诗篇:孔明庙前有老柏,柯如青铜根如石。霜皮溜雨四十围,黛色参天二千尺……   孔府中,我最感兴趣的是“鲁壁”。它在诗礼堂后,故井以西。秦始皇焚书时,孔子九代孙孔鲋将《论语》、《尚书》、《礼记》、《春秋》、《孝经》等儒家经书,藏于孔子故宅墙壁中,明代为纪念孔鲋保藏儒家经书的功绩而刻制鲁壁碑。“儒藏”,是儒家著作的总汇,与道家之道藏、诸子之子藏、术数加之术藏、佛教之大藏经相应。儒藏是聚集古代儒家的大百科全书,载有哲学、政治、军事、经济、教育、文学、历史、艺术、医学、化学,可见“鲁壁”的作用了。“竹简不随秦火冷”,秦汉的伏胜、孔门的孔鲋,堪称中华藏书史、文化史上大功臣。文脉之长,化为典籍,光芒四射,辉为日月;文脉之根,沃植厚土,生而为柏,绵绵无期!   走出孔府,我们去了孔林。这座“墓古千年在,林深五月寒”,世界上延时最久的家族墓地,墓葬数量之多,规模之大,保存之完好,在世界上绝无仅有。孔林内现已有树10万多株,不愧还是一座天然的植物园。置身古木苍苍之中,思维分外活跃,大自然需要集合无量的天地灵气,人世间到底聚集多少祥瑞,才能成就这方风水宝地。楷树又称为黄连木,树干疏而不屈,刚直挺拔,自古是尊师重教的象征。孔子死后,弟子们从各自家乡带来名贵树种,栽植在孔子墓周围。随着时间的推移,其他弟子所植树木已无存,唯有子贡所植楷树尚存。其原因可能是因其他弟子守墓三年各自离去,唯子贡守墓六年,为纪念其高尚的尊师品德,所以历代对其植树加以保护。子贡所植楷树于清朝曾遭雷火,现仅存一段树桩。树后有一碑,清初著名诗人施闰章刻“子贡手植楷”于碑上。树北有亭,呈方形,四面空透,不设墙栏。亭内立“楷图”碑,为清康熙五十一年(1712年)刻。其中“植”字为两横,意为孔子弟子三千,至少子贡一人。吊古怀幽,就是心香一瓣与历史的时空对接,去寻觅、感知曾经的春秋战国、秦砖汉瓦、唐诗宋词等流传下来的流风遗韵,一旦眼前的遗迹合辙于曾经的见闻诵读、研究渴慕,巨大的幸福感、成就感、依恋感、归属感喷薄而至,移位换形,自己仿佛成了指点江山、激扬文字的主角,所有的饥餐渴饮、曝晒雨淋全部遗忘,本我悄然走失,自我接踵而至,超我欣然生成。   直到关闭景点的时间,我们才恋恋不舍的离开。次日五点,我们离开了曲阜,骑行在104国道上,孟母林和邹城的孟府、孟庙景点,在我们到达后,还没有开门。在邹城早餐毕,直奔滕州市(滕县)。在滕州市龙泉文化广场,瞻仰了见证康熙七年8.5级剧烈的大地震、1938年悲壮的滕县保卫战的龙泉塔,聆听了部分初建悬挂塔铃的和声——“风过金铃音袅袅”。顺便游览了近前的“鲁班纪念馆”和“墨子纪念馆”。2013年月7日,时值台儿庄大捷75周年之际,王铭章将军塑像揭幕仪式在滕州国防科技教育基地隆重举行。我们要去在滕县保卫战中,壮烈殉国的川军抗日英雄将领的塑像前鞠躬表示敬意,可惜路人指引错了骑行方向,只能留待下一次了,但对王将军的敬意愈深,因为我们在观看影片《血战台儿庄》里,把王铭章将军的悲壮形象刻画在脑海里了。   在滕州鲍沟镇吃了蜜甜的西瓜,补充了能量和水分,我们去大宗村参观了宗泽园,然后到欢城镇吃了午饭。该镇人文历史悠久,战国七贤之一的孟尝君封其“扶车弹铗、焚券市义”的食客冯欢于此地为食邑,遂得欢城之名。向西到了微山湖二级坝,遭遇堵车,幸亏我们单车从简,游走在趴窝的车辆缝隙里。过了二级坝,就到了苏北沛县,鲁南之行,到此结束。

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