新散文网

您现在的位置是:首页 > 散文阅读 > 叙事散文

叙事散文

三位活佛的行佛历程

2020-09-17叙事散文李志文
三位活佛的行佛历程他们是纳西族佛教史上的三位教主级别的活佛,即后来的江地十三大寺及一百余座分寺的总教主(当年,木氏土司向噶玛巴承诺,在江地建寺一百零八座)。这是一段纳西人不该忘却的历史,因为,这也是我们的骄傲,尤其在信仰日渐淡泊的今天,我们

三位活佛的行佛历程 他们是纳西族佛教史上的三位教主级别的活佛,即后来的江地十三大寺及一百余座分寺的总教主(当年,木氏土司向噶玛巴承诺,在江地建寺一百零八座)。这是一段纳西人不该忘却的历史,因为,这也是我们的骄傲,尤其在信仰日渐淡泊的今天,我们更应该怀念他们,诚心向佛,不入涅磐,超脱生死轮回。 东宝.仲巴活佛第十四世,纳西族,法名:旺珠汪格多杰,1785年转世在云南省迪庆藏族自治州维西县。当时的大宝法王噶玛巴委托他到江地(藏传佛教中对纳西族地区的称呼)担任总法台,以丽江指云寺为驻锡地。从此,正式标志着藏传佛教噶玛嘎举的一个支系在丽江这个小地方扎根了,同时也大大提高了丽江指云寺和文峰寺的地位。当地有歌谣“上有拉萨大昭寺,下有丽江指云寺”,之所以有这样的歌谣,是因为寺里最引人注意的是那樽觉沃如来佛像,最初,南诏时期的纳西族公主江萨曲珍远嫁吐蕃藏王时,将佛像藏于拉市海边的山洞里,指云寺建成后迎入寺内供养,据说这樽佛像与拉萨大昭寺里的那樽一样灵验;仲巴活佛还在文峰寺后山创建了金刚亥母灵洞,要取得“都巴”学问的喇嘛,必须在此灵洞内进行三年三月零三日的修行,文峰寺也因此成为噶玛嘎举在滇西北的最高学府。当时,丽江地区的佛法空前兴盛,甚至,连远在四川的邦坡,桌杰两寺也交由仲巴活佛管理。 十五世东宝.仲巴活佛,纳西族,1864年转世在丽江木府,为木氏土司后裔,原名木槐青,法名:白玛赤列旺修,丽江人则尊称他为“木大喇嘛”,藏族人又称其为“纳西活佛”。十五世仲巴活佛名声和威望都很高,他的法事活动远远超出丽江,据说四川八邦寺里至今留有这位“纳西活佛”的法座,西藏楚布寺内有一座黄色僧房,藏语称为“江色康”,意即“丽江纳西地区活佛的行宫”,还有迪庆松赞林寺内的“卓堪参”僧房,也有“纳西喇嘛的道场”之意,这些荣誉都是在“木大喇嘛”在位时期争取到的。但是,“木大喇嘛”一生最大的功绩莫过于劝说西康政权一事上。民国初年,西康政权不肯归顺民国政府,云南总督府奉命出师征讨,大战一触即发,此时,正在大理鸡足山朝拜的汉地高僧虚云大师邀请十五世仲巴活佛出面,二人共同在中间调停,西康藏族王公有感于仲巴活佛的恩德,同意归顺民国政府并受其行政领导,一场战争得以避免,无数的藏汉生灵免遭涂炭,同年,民国中央政府授命云南总督府,委任仲巴活佛为滇,川,藏地区的红,白,黄三教宣慰大法师,还奖励了一个五等文虎勋章。人们为了感谢仲巴活佛对和平的贡献,在指云寺立了一块功德碑,至今尚存。 第十六世东宝.仲巴活佛,纳西族,1930年转世在丽江,汉名姚全孝,法名:罗珠让森,当地尊称“张大喇嘛”(因俗家张,木,姚三性,祖上姓姚之故)。
据说第十五世仲巴活佛圆寂之前曾留下遗言:我下辈子要去我家的南面,(即现在木府南面的“水墨居”客栈)。七岁举行坐床仪式,坐床当天,城里纳西人听说“喇嘛古今”(纳西语活佛之意)登基,全城人几乎挤爆了城头,争先观看盛况;活佛经过的道路两旁,全部摆满了香案,热闹之状难以形容,不过,这与他圆寂前的孤独冷落的场景形成了鲜明的对比。据说小活佛在辨认当场,辨认完前世用过的物品后,突然说到:“你们有人藏了我的勋章”(前世“木大喇嘛”的五等文虎勋章),原来,是一个喇嘛为了确认活佛身份故意藏起来的,此事使在场的喇嘛对小活佛的真身坚信不疑,以至于在困难时期,也有信徒为他建造寺庙,请他宏法。仲巴活佛十七岁出关,从指云寺出发,前往四川稻城宏法,途中遇到土匪,但令人震撼的是,土匪得知抢了活佛以后,不仅将物品如数归还,还拿出自己的物品供养活佛,到了四川稻城不久,有些旧王公不肯承认新中国,频频对解放军发动武装对抗,仲巴活佛误受牵连,宏法事业受到阻碍但没有中断,那时依然有人悄悄地为他盖了一个小寺庙,请他宏法,可见藏民对仲巴活佛的虔诚。两年后得到平反,历尽艰辛回到丽江,却因为平反档案没有及时转入到丽江当地的公安机关,他又成了看管对象,直到过两年后再度平反,原以为这回可以安心传法了,却不曾想到,新旧事物之间的交替使丽江佛教日渐衰落。几度坎坷,活佛看到了世态因果,从此一病不起。圆寂前,他很失望的对父亲说到:丽江没有佛教了,来世,我要到遥远的藏区去,解放后,我在藏区生活多年,那里的藏民很信仰我,以后,十七世东宝活佛会找到家门,还会带来我用过的东西。他说完看看身边没有一个随从,而按照藏传佛教的仪规,活佛圆寂时需有喇嘛为其念“普瓦”经文,于是他又对父亲说:我现在,连普瓦都要自己念了。说完便打坐在床上念起普瓦经文,念着念着就圆寂了,姿势却和平常一样,连头都没有垂下来。仲巴活佛圆寂时年仅三十二岁。其实,早在四川九龙的时候,就有仲巴活佛的一位好友根桑彭措大师发现了活佛的驻世受命不长,本来打算带众弟子为其修长寿法以延长世寿,活佛却婉言谢绝了,同时也对转世做了预言,他说:这是众生业力的显现,下辈子早一点来更好,请大师观察,来世‘双耳垂中有金珠,胸前一颗福星痣’,他还与康区一位叫央忠扎西的密咒师有情谊,回丽江前,他将几样法器交给央忠扎西大师,还说“我几年后再回来拿”。 后来,在寻访转世灵童的时候,人们根据仲巴活佛说的“来世到藏区去”的遗言往藏地寻访,终于认定央忠扎西七个男孩中的第四个为罗珠让森的转世,此男孩叫白玛塔清,双耳间各有一颗金珠,胸前还有福星痣,验证了十六世仲巴活佛的预言。1998年,白玛塔清担任在稻城的邦坡、卓杰两寺的第一序位活佛,不久后,第十七世大宝法王噶玛巴予以确认活佛身份,白玛塔清正式成为第十七世东宝.仲巴活佛;2008年,丽江市人民政府举行仪式,正式迎请第十七世东宝.仲巴.呼图克图回丽江,驻锡指云寺,再不久,云南省人民政府颁发认命书,正式承认仲巴活佛的江地总教主地位。其实,早在继承法位之前,白玛塔清就回过丽江罗珠让森的老家并带回他的法器,“张大喇嘛”的父亲那时还在世,这位藏族儿子面对前世的纳西族父亲,丝毫没有陌生感,而这位纳西族父亲在见到前世的儿子后,高兴地写下:一世相逢两世人。
让我们怀念先人,好好做人,修出一颗菩提心。

文章评论