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叙事散文

妙吃银鱼(修改稿)

2020-09-19叙事散文季大相

妙吃银鱼洪泽湖银鱼俗称“多味银鱼”,指的乃是其可炸、可炒、可蒸、可做汤羹等制作方法,可谓鱼类中的翘楚。洪泽湖银鱼色泽透明,无骨、无鳞,四季皆产,以春夏两季最为肥美,于清康熙年间被列为皇室“贡品”。小时候,夏秋季节,庄上小浔河的闸口下游总有
妙吃银鱼


洪泽湖银鱼俗称“多味银鱼”,指的乃是其可炸、可炒、可蒸、可做汤羹等制作方法,可谓鱼类中的翘楚。

洪泽湖银鱼色泽透明,无骨、无鳞,四季皆产,以春夏两季最为肥美,于清康熙年间被列为皇室“贡品”。小时候,夏秋季节,庄上小浔河的闸口下游总有一些透明得可以看见内脏的鱼在逆流游动,大的有小手指粗、筷子长,当时不知这是银鱼,老少统称它为“透明鱼”。逮捉“透明鱼”的方法很简单,手抓竹篮,篮口迎着鱼游动的方向猛地往下一按,迅速拉提上来,总会有几条“透明鱼”被拎上来。当我们几个小伙伴第一次将各自的“战利品”拿回家时,无一幸免地遭受了父母的训斥,说无鳞鱼不能吃,谁让你们逮的?从此,我们便对“透明鱼”熟视无睹,无形之中给它们创造了一个安逸的生活环境。

二十世纪八十年代中期,洪泽湖银鱼身价陡增,还住集装箱乘飞机“游”到韩国等国际市场,高峰时,产地价达400元1公斤,有“软黄金”之誉。一次去洪泽湖畔的表姐家玩,表姐、表姐夫下湖捕鱼,我随船而行。表姐夫第一网撒下湖拖上来,网内有3条比牙签略粗的小银鱼,夫妻俩乐得合不拢嘴,小心翼翼地捧放进水桶里。见状,我不屑地说:“这种‘透明鱼’,我们家庄上的小闸口多的是。”

“真的?”表姐夫妻俩满脸惊讶之色。

“真的,一点不假。”我拍胸脯。

见我如此肯定,表姐夫妻俩果真划船上岸,骑着自行车直奔我家。等到庄头前,我喊停车,把他们带到小闸口,往水中一看,我立时傻了眼,曾经有着数不清“透明鱼”游动的水面,竟没有一条“透明鱼”了,仿佛蒸发掉一样。那一次,我知道了“透明鱼”有一个很美的名字,叫“银鱼”,洪泽湖畔的渔民又称它为“黄瓜鱼”。相传宋朝女元帅穆桂英曾带兵驻扎在洪泽湖畔,她自创了一套黄瓜养颜健身秘籍,就是长期用黄瓜汁当茶,嫩黄瓜当果,黄瓜片贴面美容。耳濡目染,黄瓜是大路货,以致爱吃黄瓜在军营形成风尚。黄瓜消耗量大,因军士清洗黄瓜,湖水中落下大量的黄瓜蒂子和皮屑。湖中的银鱼纷纷赶来吮吸瓜汁,久而久之,洪泽湖出产的银鱼竟具有黄瓜的味儿。鱼吸了瓜汁,便长出瓜的味儿,这当然只是一种推理式的想像,但洪泽湖银鱼体含黄瓜味,却是千真万确的。

后来,银鱼走下“神坛”,回归于理性,回归于大众消费水平。我也有机会多次品尝银鱼烹饪的佳肴,或炸、或炒、或蒸、或汤羹。表姐夫是正宗的船上人家出身,对银鱼的烹饪有着渔家传统的特色。炸银鱼,就是表姐夫的拿手菜之一。厨房里,他麻利地将银鱼清洗干净沥去水分,加适量的盐、鸡精粉、白胡椒粉搅拌均匀,再将适量的脆浆粉倒进海碗里调匀。油炸时,先烧热锅内的油,然后将银鱼一条一条地沾上脆浆煳,再放入油锅内用筷子不停地翻动,炸至呈金黄色捞起,沥干油盛放在盘子里,沾椒盐粉食用,脆香鲜嫩,不愿停箸。

在家乡的大小饭店里,银鱼烹饪的菜肴有十多种,而银鱼炒青椒则是我的钟爱,且乐于动手制做。对于这道菜的制做,我没有拜过师,也没有向菜谱学习过,全凭自己的随性而为。烹调前,从冰箱里取出银鱼干浸入温水里泡10多分钟,使它回软,把青椒切成条形。放油热锅后,倒入银鱼干炒一会儿,再将青椒加入拌炒至熟,放点盐出锅,椒脆鱼鲜,辣香经久,乃是可口的下饭菜。
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