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抒情散文

穿越

2020-09-17抒情散文戈眉
库布齐沙漠是中国第七大沙漠,也是距北京最近的沙漠。西、北、东三面均以黄河为界,地势南部高,北部低。南部为构造台地,中部为风成沙丘,北部为河漫滩地,流动沙丘约占61%,长400公里,宽50公里,沙丘高10—60米,像一条黄龙横卧在鄂尔多斯高原

  库布齐沙漠是中国第七大沙漠,也是距北京最近的沙漠。西、北、东三面均以黄河为界,地势南部高,北部低。南部为构造台地,中部为风成沙丘,北部为河漫滩地,流动沙丘约占61%,长400公里,宽50公里,沙丘高10—60米,像一条黄龙横卧在鄂尔多斯高原北部,横跨内蒙古三旗。形态以沙丘链和格状沙丘为主(百度)。9月28日,我们户外驴友群穿越了龙头拐到响沙湾行程直线为12公里的路段——题记        
从大巴上下来,折进沙地,沙漠直抵我的感觉就是静了。这种静,不是淡定的,从容的,踏实的,而是悬置在半空的,飘忽的,没有着落的。现在已近九点,太阳还是温和的,没有热烈起来。七十多人的介入,沙地有了片刻的沸腾,随后就象一粒石子跃入平静海面,没有了痕迹。我的喧嚣是隐匿的、也是不留痕迹的,但也只存在了片刻。它刚冒出头来,就被进入视野一望无际的黄沙带来的震撼压了下去。接着没有任何标志的指引,心底的恐惧便油然而生。有那么一会儿,我曾怀疑那个叫血狼的年轻领队,会不会如我一样,没有底气。而当我触摸到他淡定的神情时,疑虑便消除了。     初行时的勇气,还是没有预见的乐观。与年轻人相比,还是显得那么脆弱。他们一路说笑着,嬉戏着,全没有我的不安。仿佛,他们行走的不是无人的沙漠,而是寻常的巷陌,街衢。尽管与他们一起行走,还是觉得孤独。我觉得自己提早进入了沙漠的蛊,静就是那里的一条虫子,在我的体里蹿来蹿去,慌乱就像气泡,间惑冒出,冲击着我的意志:据说有几个户外团因走错路,从早上八点一直逗留在这里,到第二天凌晨两点才让接应的老驴带出去……    

茫茫沙漠是没有路可寻的,也可以说到处都是路。一路没有人烟,可有人迹。零乱的帐篷,还有大片大片的植被,就是标志。而大多地方是荒芜的,偶尔几颗零星的绿草,会凸显在骄阳下,在黄沙的映衬下,呈得特别醒目。这时的它们是招摇的,风过,它们剧烈地颤动着。我常常把镜头对准它们,以它们的顽强,来提升自己的勇气。那一刻,我觉得我的生命与它们一样,没有什么差别,有着听天由命的宿命。而那些大片大片的植被,就是我眼里的绿洲,在这沙漠里,我渴望与它们相遇,与这广博的生命相逢,这或多或少消解我旅途的孤独之感。     最初的热情被长时间的机械行走消解之后,很容易就划地为牢,抛开旁边行走的人,把自己囚进起来,感受荒凉,体验这超级静的恐惧。驴友随身携带的音乐,仅在我片刻停顿的思绪里,划过我的耳际,随后,就消失在空无的静中。眼前的渺渺的黄沙,让这座城池继续沦陷。我看到自己孤独的影子,随着蜿蜒的路线,印在沙地里,在日晷下变长变短,这一刻,它给我的空,是真实的虚无,不及一颗绿色的草给我的生命感更强烈、更具体。     行至下午一时,虽然是九月的底,在没有遮拦的沙漠地带,太阳依旧热烈,象一团火。沙面开始升温,躺在上面都能感到大地的温热,这样我们的意志无形中就经受着烈日和大地双重的炽烤。叶子姐姐最先受到了挑战,五十多岁的她脸色发红,好像在发烧。她的头一直沉重地低垂的,尽管有手杖,却依然不能稳住她踉跄的脚步,我上前询问,得知她头痛欲裂,显然已经中暑了。而我的头,也开始隐隐地痛。 风来时,我一下子就抱紧了它。这时一丝凉意刹那间注入我的身体,只在瞬间缓解了我的暑热。细小的沙子随风扬起来,又漫下去,扬了我们一脸,一身。粘在身上的,抖动之后,会掉落一些,而粘在脸上的,就别指望它轻易掉下去,我们只能用沙子洗脸了。风过之后,脚下的脚印瞬间就掩去了痕迹,仿佛我们不曾走过,地面上又恢复到初始的状态,一线线沙纹如大海的波纹一样延伸下去。     干渴的喉咙一直冒着烟,水袋里的水也有了温热的感觉。我不时地吮吸,让水袋里的水进入的身体,来缓解身体的炙热,干渴。但这样只是在走过场,它们进入体内,刹那间被不断从身体里漫起来的热压住,没有喘息的机会。    一棵骆驼刺横在我们行走的途中。〈最初我并不知道它的名字,一驴友这么称呼它,百度相关的资料也不能确定,暂且这么称呼吧〉它金色的枝叶让我无法揣测它的状态。最初我没去触碰它,担心它的脆弱,经不起我的触碰。但一阵风过后,就推翻了我的判断,它的坚挺远远超出我的想象。     一路上,我们没有看到多少枯枝败叶,我想它们最初的迹象,早已被沙漠埋没。时间是残酷的。那些偶尔呈现在眼前零星的绿色植物,我不知道它们在这里还能坚守多久.....,放眼望去,一个沙丘连着一个沙丘,都是这个样子,茫茫沙漠,让我看不到边界。     下午近五时,在我们一行人马绕过一个大的沙丘后,我看到了响沙湾五颜六色的旗子,精神顿时振作了许多。头痛也似乎缓解了。我站定,回头,却没有看到叶子姐姐的身影。只见太阳在西方已向下滑去,我忽然想起:大漠孤烟直,长河落日圆的诗句,而些时此刻,没有孤烟,只有落日,孤孤的悬在那里。 当我坐在响沙湾亭子里木制的地板上,已经是半个小时之后。这里聚集了一些来自各地的旅游者,他们坐在亭子里一边喝着饮料,一边聊天。我脱下鞋子,倒出了一小捧沙子,这已经是第四次了。预定的雪套没有到位,只能这样穿着沙子行走了。这时,驴友们一个个陆陆续续回来,隔了好大一会儿,我才看到叶子姐姐从后面上来,她似乎也比那时好了许多。最后我才知道,这也是叶子姐姐第一次穿沙。

等我们到停车场集合时,领队血狼他们几个,已在这里休息一个多小时。一个历时七个多小时穿沙活动到此结束。一位资深驴友测算约十五公里。接着,当年十月和第二年的三月,我又穿越了两次库布齐沙漠,路途一次比一次长,可都没有第一次穿越给我留下的印象深刻。过后我写了《一个人的旅行》纪念此行:

一个人的旅行
行走在沙地
我的脚印继续,孤单的延伸
之前腾空的身体,此刻越来越空
我迫不及待收留
眼前的阳光,树木,芦苇……
纳入体内
一群不知名的鸟,在天空中任意飞翔
暂时扰乱了宁静
也修补了不断扩大的荒芜
随后消失的身影
让我追逐的目光,最终落空
此刻,我极力寻找植物的影子
哪怕是一颗干枯的草,在我的心里
都能长成一棵大树
而我不得不承认,在这起伏绵延的沙地
唯有放慢脚步
与大地保持相同的节奏
才能使自己融入自然的纯粹
任何名义的欲望,都会把自己与这里的宁静
隔离开来
而陷入更深的孤独
 

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