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以缪斯的名义神游观音山

2020-09-17叙事散文高山松
以缪斯的名义神游观音山
文/高山松广东观音山国家森林公园一直都是我心中向往的圣地,只是苦于没有机会抵达或者接近,于是只好步着大诗人李白的后尘在梦里神游。神游的感觉多么美妙,无车马的喧嚣,也无俗事的烦恼,以缪斯的名义踏上神游的旅程,我就踏上了

以缪斯的名义神游观音山 文/高山松
   广东观音山国家森林公园一直都是我心中向往的圣地,只是苦于没有机会抵达或者接近,于是只好步着大诗人李白的后尘在梦里神游。神游的感觉多么美妙,无车马的喧嚣,也无俗事的烦恼,以缪斯的名义踏上神游的旅程,我就踏上了一段寂寞的文化苦旅。据说这一段苦旅是我们的前辈一辈一辈用石垒垒起来的,当梦中的我看到这些石垒的时候,仿佛看到了先辈的肩膀,坚硬而又厚实。与其说我是踩着这些石垒登上观音山顶的,不如说我是踩着前辈的肩膀一步步艰难地向诗歌的高地进发,而这些石垒里沉淀的历史人文底蕴,不正是我取之不尽用之不竭的力量源泉吗?
  神游的感觉如天马行空,既可以如飞鸟般俯瞰一切众生的苦难,也可以如蚯蚓般贴近草根,感受观音山脉搏的跳动,还可以在观音菩萨的点化下,加入到观音山八仙的行列自封为第十仙。这时一定有人会问我,为什么是第十而不是第九呢,这其中的玄机只有到过观音山的人才会明白,能位列九仙者,非诗仙李白莫属,我只是东施效颦,故作颠狂罢了。实际上再颠狂的登徒子,上到观音山来都会在观音山的正门楼前保持肃穆,这一座牌坊就好比天宫的南天门,采用的是仿古关隘式建筑,凡人要想通关,首先必须接受心灵上的洗礼。俗话说,人在矮檐下谁能不低头,实际上人在高高的庙堂之下,头会压得更低,因为一颗虔诚的朝圣之心,定会让世间的浮躁沉静下来。我亲眼看到牌坊外的一只高声弹唱的秋蝉,穿越时空的隧道飞到牌坊内的时候,马上就变成了一只蝉蜕,灵魂皈依后的臭皮囊,也是一味上好的药材。据说这一味药材可以医治心灵上的创伤,更可以作为药引,引导咱们这些在文字道路上艰难跋涉的苦行僧,快速渡过苦海,抵达或者接近心灵的彼岸。
  据说一颗虔诚的朝圣之心就是一张通关的文碟,在这张通关文碟的引导下,我非常顺利地通过了观音山广场的牌坊。对于眼前的广场我只能用一句古诗来描述,那就是“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”,心情顿时豁然开朗,占地10000平方米的广场,一下就把我们带到了传说中的自由王国。作为缪斯女神最忠实的臣民,当我踏上这片自由的土地时,就仿佛回归到了自己的家园,又怎么能够抑制得住激动的心情。观音山广场位于海拔488米高的观音山顶,置身于这个广场之上,面对四面八方茫茫的林海,我们仿佛置身于一座孤岛之上。而当我们抬眼看到矗立于广场中央的观世音菩萨雕像时,我们仿佛看到了一艘帆船的桅杆,这时的观音山广场,在我们心中又变成了一艘诺亚方舟。我们来到这艘方舟并不是为了避难,而是为了实现心灵的自我救赎,其实我们每个人的心里都非常清楚,人世间的苦难是避无可避的,在无边的苦海里苦苦挣扎,既是我们的宿命,也是我们原罪的因果循环。
  在观音上广场上,实现自我救赎的方式有很多种,你可以到放生池去放生,也可以到莲花池用莲花的圣洁来涤荡心灵的尘垢,你还可以抚摸十八罗汉的金身来感受神的旨意。饿了,你可以品尝观音山广场独一无二的斋饭,渴了,你可以饮观音山广场醉人的湖光山色,当你看到观音山广场上袅袅的香烟飘荡的时候,你一定又想到了家乡的炊烟,一定又想到了慈祥的奶奶和亲爱的妈妈,这时在你的心里一定更加真切地感受到,她们都是观音菩萨的化身。当观音广场上的吉祥金鼓适时敲响的时候,你便会毫不犹豫地跟在一群善男信女的后面在观音圣像前跪拜下来,让一颗桀骜不驯的心灵更加贴近地气,让林海中的阵阵松涛,刺激被尘埃蒙蔽后日渐麻木的神经。
  观音广场上的观音圣像高33米,在观音圣像前我只能保持仰望的姿势,但无论我怎么仰望都不能望其项背,可见在菩萨的面前,我们显得何等渺小,但在普渡众生的菩萨心里,却能始终保持众生平等。于是我们便不难理解观音圣像为什么会重达3300吨了,原来菩萨是把人世间的苦难都吸纳到了自己的身体之内,你看那组成观音圣像的999块福建莆田玄武岩,不都是那些滚石上山的人留下的遗骸吗?其实我们每一个人都是那位滚石上山的人,无论我们如何穿越,我们都是在重复先人走过的路,无论唐诗如何演变为宋词,宋词又如何演变为现代诗歌,我们的头顶上依然是唐时的那轮明月。我们顺着阴晴圆缺的路径,怎么也走不出观音山茫茫的林海,怎么也摆脱不掉观音圣像上那一轮耀眼的光环。观音广场上莲花池里的莲台已经长成,谁又能变成池里的一条鲤鱼,跃得上龙门,坐得上莲台呢。既然佛的旨意是让我们空空而来,又让我们空空而去,那我们何不学那只秋蝉的样子,把皮囊留下,让灵魂皈依,或许还能让后来之人,在我们蜕下的皮囊上得到某种启迪。
  从观音山广场出来的时候,又来到了刚才进来的那座牌坊,在恍惚中我感觉这座牌坊就如我们荆州城的城墙,我每天进进出出,却并不知道是出世还是入世。这时在观音菩萨的点化下,我再也不需要一探究竟了,管他出世还是入世,管他今生还是来生,有为无时无即有,无为有时有还无。正如仙宫岭上的一个传说,无非是表达人们对神的敬仰和对命运节点上那根救命稻草的憧憬,至于有没有澄阳真人这位神仙,有没有耐力丸这枚药丸却是并不需要考究的。其实仙宫岭只不过是道教的一个古遗址,上面供奉着南极仙翁的雕像,因为雕像太小所以并不是很显眼,只不过南极仙翁的形象似乎有点滑稽,左手持元宝,右手握灵芝,正好顺应了民意,所以不时还会有人来求财求寿。至于那上面的一幅对联,因为有几个字不认识,到今天也没弄明白是啥意思,我想既然是道教的遗址,那一定是劝人入世的真言吧。到这时我似乎又有所醒悟,如果说来到仙宫岭是为了入世的话,那么刚刚从观音广场出来一定就是出世了,你看佛教和道教在观音山这块圣地,竟然衔接得如此天衣无缝,那就不得不令人感叹了。当我登上仙宫岭顶端的时候,云蒸霞蔚的景象,似仙气升腾,仿佛太上老君的弟子火龙、缥缈二真人又回到了自己的故居,在这座道教的遗址上寻找被世人随意丢弃的道教遗存。山顶缥缈的云朵如梦似幻,如袅袅的烟云,聚散总无常态,走在半脚宽窄的石阶上,就仿佛走在神农氏架设的天梯上,没想到入世的道路也是如此艰难,不如化作一只蝴蝶,在庄周的梦里自由穿梭。
  当然,如果没有普渡溪的接引,梦境也会凝固,蝴蝶也会搁浅,所谓佛渡有缘人,同时也会普渡众生,如此看来,普渡溪便是我们心中的接引圣佛。普渡溪的溪流蜿蜒曲折,如我们走过的人生之路,而不时传来的叮咚之声,正如我们的心灵之泉在汩汩流淌,又如一位长途跋涉的游人在向人们绘声绘色地描述山间的美景。难怪普渡溪会被人们喻为东莞小山峡,原来溪流自上而下流淌的过程中,是呈跳跃之势行进的,整个跳跃的足迹构成了36级瀑布,组成了声势浩大的瀑布群。这些瀑布群呈带状分布,正合了“分久必合,合久必分”的自然轮回定理,分时如裂帛断绫,合时如飞花溅玉,在阳光的蒸腾下形成一道道彩虹。我们在这座彩虹桥上,又仿佛看到了牛郎和织女的身影,金风玉露一相逢,便胜却人间无数,我想这便是普渡溪的功劳了。而普渡溪幽深清纯的灵气和原生态的韵味,更是让人流连忘返,仿佛人间的一切负累都可以在这条溪中被洗涤干净,让心灵比这座空谷更空,空得不剩一点疑问。智者乐水,仁者乐山,在这山水相依的普渡溪,流动着一股天地自然的灵气,不仅可以打通凡人的生死玄关,还能够冲开我们与生俱来的悲悯情关。而在我看来,普渡溪就是一条诗意的小溪,36级瀑布形成跳跃的诗群,让我们更加真切地目睹了缪斯的真容,更加快速地抵达到了女神的身边。
  无论普渡溪是把我们渡到了观音菩萨的身边,还是把我们渡到了缪斯女神的身边,我们都必须感恩,为此,我专程来到了位于密林深处的感恩湖。提到感恩湖,还有一段神奇而凄美的传说,相传三百多年前,潭边有一座小茅屋,茅屋里住着看山人阿牛。阿牛一生从未离开过观音山,也未娶妻生子。他一生最大的乐趣就是和小潭里的鱼虾嬉戏玩乐。因此,阿牛的喜怒哀乐都和潭里的鱼虾联系在一起。直到有一天,年老多病的阿牛在熬山草药时不小心烧着了自己的小茅屋,眼看大火就要威胁到苍苍茫茫的观音山森林,就在这当口,一件不可思议的事发生了,小潭里的鱼虾竟不约而同地蹦上岸来,纷纷跳进火海,扑打大火——等到山下村民闻讯赶来救火时,大火早已熄灭。现场只留下一具具香味四溢的鱼虾,而阿牛则不知去向。不久,村民们自发集资在阿牛的小茅屋原址上盖了座寺庙,取名观音寺,寺前的小潭就称为感恩湖。更有神乎其神者,说这些鱼虾的尸身竟是同样一种姿势,毫无例外地头朝西尾朝东,而且有序地组成了一个大大的“佛”字。难道这些鱼虾竟是奉了佛祖的旨意,下降到凡间成为教化人们感恩的典范,用自己的身体诠释了“我不下地狱谁下地狱”这样至高无上的境界。我相信凤凰涅槃后一定会浴火重生,而在浴火中重生的,一定是大慈大悲的感恩情结,如星月之于太阳的感恩,如草木之于季节的感恩。感恩湖位于观音寺的下方,湖平如镜,水质清纯,如镶嵌在观音山中的一颗明珠。而在湖水中掩映着的,不正是绛珠仙子对神瑛侍者用眼泪报恩的缠绵不尽的佳话吗,在感恩湖这颗明珠的辉映下,显得更加璀璨夺目。我们是穿过菩提径666级台阶才来到感恩湖的,于是我更加坚信,感恩不仅是人世间的一种美德,也是众神对我们下达的旨意和普渡的真谛。
  观音山不仅具有深厚的历史文化底蕴,而且原始次森林苍茫连绵,独具自然生态特色。随处可见曲径通幽,几乎是一步一景,而美丽动人的神话传说更是让人心醉神迷。我们在观音山这座巨大的历史人文宝库里流连,有如闲庭信步,我们在观音山这座原生态的林海里穿梭,有如鱼儿在大海畅游。不知不觉间,我们又来到了东莞地区最大、最集中的自然瀑布群——仙泉瀑布。仙泉瀑布的落差高达三百八十米,近距离置身于瀑布前,欣赏水的舞蹈,聆听水的歌唱,仿佛到达了仙境之中,而佛缘路上缭绕的雾气,更是让人如梦似幻。仿佛瀑布即将从头顶穿过,而醍醐灌顶的顿悟,又岂是我等凡夫俗子所能达到的境界,于是只好任由整个身心沐浴在这瀑布溅起的雨雾之中,看能不能沾染一点观音山的灵气。
  在仙泉瀑布的山谷中,还有一座回音壁,壁呈半圆形、崖壁光滑,微斜。在这里我们既可以听到来自仙泉瀑布从空谷中传出的回音,也可以听到来自观音菩萨从观音山中传出的佛的旨意。当然还有观音山厚重的历史人文底蕴在当今现实生活中产生的回音,神游归来,这些回音依旧在我的耳边久久回荡。仿佛缪斯女神站在观音山顶的观音广场上,一遍又一遍地吟诵陶渊明的《归去来兮辞》,而这座观音山,不正是我们心灵皈依的最佳场所吗?
  

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