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抒情散文

畅游小千岛湖

2020-09-17抒情散文丁显涛
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 21:04 编辑

畅游小千岛湖 天气很好,适合出游。和往日相比少了份热烈多了份冷静与温和。铅灰色的云布满空中像是覆盖了一层薄薄的纱,被装扮过的太阳好像有些害羞,隐在云
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 21:04 编辑 <br /><br />畅游小千岛湖 天气很好,适合出游。和往日相比少了份热烈多了份冷静与温和。铅灰色的云布满空中像是覆盖了一层薄薄的纱,被装扮过的太阳好像有些害羞,隐在云层里,若隐若现迟迟不肯出来……对于出游者来说,不晾不热的天算是绝好的天气。
今天应朋友相约前来小千岛湖游玩的。它位于丹东市宽甸满族自治县境内,是素有东北地区第一大淡水湖之称的水丰湖景区最具湖岛特色的一部分。1937年水丰电站的修建,形成了面积415平方公里的广阔库区,最深水位124.22米,最大蓄水量122亿立方米的永丰水库,水丰湖也因此而得名。水丰湖是鸭绿江风景区中自然山水最美的景区之一,而小千岛湖的景色堪称鸭绿江风景区的一颗璀璨明珠。作为家乡人也很少到此处游玩,既然来了就一定要美美的看个够。我们一行四人来到渡口看到码头附近几十辆车停在路的两侧,靠近江边的渔家酒店、渔家超市门前来来往往的人不少,过江的更多。不时一艘艘小船伴随着马达的轰鸣声启动,很快消失在江面。为了等候一个朋友,我们的船还没有开,我便一个人静静地欣赏这山这水这天然纯净的美。
这里的山很有特点的,都像是戴了顶帽子。由于风雨岁月的侵蚀,潮涨潮落的冲刷,每座山的半山腰都有整齐划一的水纹线,水纹线之上是苍翠葱郁、高大茂盛的树木,之下则鲜有绿色,有也只是一种点缀,更多的是黄沙漫漫、岩石裸露。细细端详发现,刀切般的水纹线记录着这里江水每一次波涛汹涌的经历,映衬出当年不甘平庸的痕迹。它像一道道岁月的伤疤,令人不能忘记。那一片片荒野黄沙之上,生长着或浓或淡的花草,在浓绿的江水面前,在苍翠的树木面前,都显得过于平淡没有了资历,只是它们依旧顽强的生长,想通过一寸光阴一寸光阴的努力,让曾经撕裂的伤口逐渐愈合,见证着它们对这片土地,对这儿每一处生命的忠贞不渝。 终于开船了。一只摩托艇欢快地叫着、跑着,它用动力切割着明澈的水面,水花飞溅,波浪翻滚向两侧涌去,船尾处水的伤口随即愈合,拖着船的尾巴涌动、翻滚,逐渐消失,水面恢复平静。江面的风紧紧跟随,撕扯着船上每个人的衣服、头发包括表情,让人们眯着眼睛小心翼翼地搜索着江面上的迷人景色。小千岛湖果然名不虚传,大大小小的岛屿鳞次栉比,形状各异,有的高傲地扬着脖子,有的刚刚露出水,有的像凶恶的大鳄鱼,有的像一只小乌龟,有的像一只大河马,还有的像坐在江边垂钓的人,他戴着一顶帽子悠闲地垂钓。两岸绿树成荫,庄稼长势喜人,果园收拾得齐整、干净,几户农家的房屋三三两两的隐在绿树红花后,江岸一群刚刚上岸的鸭子不断地拍打着翅膀,梳理着羽毛,欢快地叫着,多美的一幅画面!真是“舟行碧波上,人在画中游。”啊!此时就是这样的感觉,天蓝江绿人陶醉,让人想起美江南,不,更胜江南!
观赏完湖中的景色,我们的船停靠在江岸边的网箱养殖基地,经朋友的引荐结识了渔民小赵,他和妻子十分热情地接待了我们,并领着我们参观了养殖区。一把把鱼饲料颗粒划出一道美丽的弧线抛入水中,很快鱼儿纷纷钻出水面,溅起水花在水中争抢食物,看的大家连声赞叹:这儿的鱼养得肥美硕大。同行的小刘和卜叔都是个钓鱼迷,经主人允许他们纷纷拿出专业的钓鱼用具,经过十多分钟的调试,坐在网箱边铁板上,悠然自得地钓起鱼来,余下几个则卖卖光景或者给打个下手。收获不大,临近晌午一共钓到三条鱼还跑掉一条,但大家玩得都挺开心。 午餐是在此处有名的水上渔村进行的。船还未到那里,远远望去彩旗飘飘,迎风招展。而彩旗所圈划的位置——正是水上渔村的主体建筑。两座可以拖拽移动的亭台遥相呼应,红瓦蓝墙银色的铁栏杆在江面特别显眼,这儿可以就餐、小憩、乘凉、观看江中风景,是个难得的好去处。过了亭台就来到养殖区了,听水上渔村的主人赵先生介绍,在这占地六亩的养殖区里,主要养的是从捷克引进的丁桂鱼,这种鱼肉味鲜美,营养丰富,富含人体所需的不饱和脂肪酸,尤其是它的血小板、红细胞、白细胞等明显高于其他鱼类,属于鸭绿江畔鱼类中的上品。这种鱼是不怕人的,听到声响不但不溜走,反而成群结队的涌来以为是喂食的,俯下身子把手臂伸进水池里,可以抚摸到丁桂鱼滑滑的、胖胖的身体,让你感受到它的温柔,若是你将它托出水面它可就不干了,身子猛烈地扭动挣脱出你的手,瞬间钻入水中不见了。更令人惊讶的是赵先生养殖的黄鱼,属于全国独有品种,原产地在黑龙江和俄罗斯交界流域,这类鱼最大可长2300余斤,它的鱼籽可做上等的鱼子酱。一条成品鱼的价值就有几万元,听起来令人咋舌、惊叹。
养殖区再往后就是水上渔村的餐厅、旅店、厨房、储藏室、厕所等等都收拾得干净利落,大大小小的房间都是独立的,漂在江面上又连成一片,随着波浪而起伏。午饭时我们有幸品尝到美味的丁桂鱼,果然是名不虚传。两大盘子鱼被我们一扫而光,整得女主人有些不好意思,告诉我们下次一定让你们吃个够啊!午餐在一片笑声中结束了。中午休息时我们来到旅店里,四人一个房间,被褥叠得整齐、干净,躺在上面能感受到荡漾,感觉是睡在湖面上,枕着波浪飘摇中幸福的安睡。
也许太迷恋于这里的景色了,躺下没多久我坐了起来和同样没有睡着的仇大爷聊了起来。仇大爷是本地人,六十多岁的年纪,常年在江中游走、劳动让他的皮肤黝黑但又显得十分健壮,他和我聊起本地的庙沟、房檐沟,青龙山的青龙寺和青龙瀑,讲薛礼征东途经此处流传的故事,讲现已没入湖底的朝阳寺,让我深切地感受到此处不仅有美景更有动人的故事和美丽的传说,让我们不虚此行。在我们强烈的的要求下,没到下午一点,顶着炎炎烈日我们向着美丽的景区出发,近距离感受一下鸭绿江畔迷人的湖光山色、人文景观。
从水上渔村到景区距离很短,摩托艇发动后走出不远,在我身旁的仇大爷示意我向远处看,顺着他指的方向,我看到陡峭的山崖上,一股碧波喷涌,呼啸而下,形成蔚为壮观的瀑布顺山势而下,翻滚、蹦跳、飞溅,最后汇入江中……这就是青龙瀑。青龙瀑之上是遮天蔽日、葱郁茂密的山林,林中有远近皆知的青龙寺,青龙寺内有一泉眼,昼夜不停地流淌。加之青龙寺两侧的山涧溪水汇聚在一起,形成一股清泉喷涌而下,接近八十米的落差,成为当地一道奇异的、难得的景观。船到青龙瀑前,我们下了船近距离感受青龙瀑的魅力。只见山涧中的清泉不断从山顶呼啸而下,在凹凸不平的岩石上分流着、飞奔着煞是壮观。仇大爷问我们:“你看着青龙瀑像什么?”小刘抢着说:“像一个婀娜多姿的美女。”可不是,仔细端详这青龙瀑,涓涓溪流自山顶便蜿蜒从两侧流下,水流的方向勾勒出一幅绝美的玉女洗浴图,不由得想起《汉书.外戚传》所描绘古典美人的国色天香:“北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国?佳人难再得。”此时的瀑布之上,正有一位这样的美女子荣曜秋菊,华茂春松;乌发披肩,风姿卓卓;罗衣飘飘,裙裾摆动;仿佛兮若轻云之蔽月,飘摇兮若流风之回雪。真是有一种“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”的神韵啊!听仇大爷介绍,若雨季来临时,青龙瀑雨水充足,声势凶猛,涛声震天,景色更加蔚为壮观!
观看完青龙瀑之后,我们一行人又踏上了探寻青龙山找寻青龙寺的征程。由于常年人迹罕至,山间的小路陡峭难走,原本矮小的灌木丛在这里也变得比较高大,一些粗壮的树木由于遭受雷击倒在厚厚的落叶之中,有的已经腐烂,有的斜躺着被手腕粗的圆枣藤死死地缠住,探出头来的藤条更像是一条巨蛇。一些古树需要两三个人才能合抱过来,它们默默的生长默默的吐绿默默的回忆,让一切都生长在一圈又一圈的记忆里,直至老去。攀爬在密林中,最大的感受就是它的阴凉。原本在山下一身的燥热,走进林子里虽然有行走的劳累,但呼吸着清新的空气,感受它浓郁的阴凉更是一种享受。爬到了山顶我们费了好大的劲才找到青龙寺的遗址。传说当年薛礼征东时曾战败流落于此,因山高林密,大雾迷漫没被敌军发现从而逃过一劫保留住三千人马。特别是寺庙所在地,更为奇特大雾久久不散直至薛礼离去。因此薛礼在离去时在此筑一土庙,因为山有一巨石像青龙被称为青龙山,薛礼所筑土庙就叫做青龙寺。后来庙宇破败,道人离去,逐渐衰败。当地曾流传一歌谣:九缸十八锅,不在这坡在那坡。找不到问问榆大哥。人们为了找寻金银财宝在寺庙四处乱挖,导致寺庙彻底损毁殆尽。此时静静地伫立在那里,曾经的热闹与辉煌早已不在,山中的高大粗壮的树木依旧士兵似的守候,寺庙前的石碑早已被打碎,默默地沉睡在枯叶之中,风吹雨打岁月的磨砺让碑身上的字迹很难辨认清楚,但那段历史、那段传说却永远抹不掉,深深地印在当地人的心里……
爬上山顶,小千岛湖的景色尽收眼底。大大小小的岛屿错落有致的分布,蔚蓝的天空,碧绿的湖水,和煦的阳光,游弋的小船,飞翔的江鸟交织在一起构筑出如诗如画的人间仙境。带着留恋,带着满足,我们依依不舍的离开了。小千岛湖美景如画,期待着明年还能再来。

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